D————

最近在打游戏/备考

关于《凹凸世界》动画的理性讨论——人设和剧情哪个更重要?

理性分析!

会提及大量作品,无引战想法。
会提到几个cp,但只是为了举例。
只说动画,会提到原作。
比较主观,不是说明文,是不正经的议论文。
提到了比较多次格瑞和紫堂,打一下tag....

以上OK?⬇️⬇️⬇️



提到《凹凸世界》,首先映入你脑海的是它大逃杀式的背景故事,还是新奇有趣的画风和制作?或者说,是那些刷满你首页的凹凸相关同人?

OK,我会选“刷满我首页的凹凸同人”,不排除我入坑有段时间的原因。

然后我们再推想一下路人的想法,绝大多数可能是在第二或第三个联想。
再者,可能就是“这部番的弹幕里充满了人名和cp”。

也许很多人都不会想到凹凸本身的剧情,直到目前为止。很多人说这是因为人设压过了剧情的缘故,但是,对此我想提出几个问题:
1.《凹凸世界》的人设做得到底怎么样?
2.《凹凸世界》到目前为止的剧情应该如何评价?
3.作品人设和剧情优劣间有必然联系吗?
4.如何将好的人设和剧情之间统一体现?
5.官方会不会让热门角色领盒饭?这之后凹凸圈会有怎样的可能反应?
6.官方有没有卖腐?


下面分点谈谈我的观点。






Q1.《凹凸世界》的人设做得到底怎么样?

A:凹凸的人设做得好不好?按群像剧的标准来看,很好。每个人的人设都比较丰满,有故事。
问题是,这些故事都是凹凸的原作中提出的,动画里对很多角色还没有进行深刻的刻画。
第一季看下来我们主要可以体会到金,格瑞,紫堂幻,凯莉,鬼狐的主要性格,对嘉德罗斯,莱娜等角色的性格则会有一个基本印象。更多的时候,角色的性格还要我们补原作甚至刷同人来“了解”。以至于补过原作的观众朋友觉得人设很好,看似剧情也很合理——但是没有看过原作的观众朋友,就会有些迷茫了,这也是外界吐槽本作剧情逻辑有漏洞的原因之一。七创社在第一季的时候没有做到完整无漏洞地表现出主要角色的个性,也没有很好地在只言片语间表现出次要角色的特点。

目前第二季也已经出了三集,我个人觉得七创社有试图突出雷狮海盗团各位的性格,以及对其他新人物的刻画。
但新角色变多,整个第二季的篇幅并没有因此变长——人设虽好,【表现得深刻与否】是另一个问题。

仔细想想大家到底是怎么得到对各个配角的角色理解的吧。





Q2.《凹凸世界》到目前为止的剧情应该如何评价?

A:解决这个问题之前,我们要先讨论《凹凸世界》这部作品的性质。而官方定义它是“少年热血漫”。
少年热血漫,意思就是重心并不放在剧情上,而更多是为了写人的。
说白了,就是【剧情为人物服务。】
到底是人物带着剧情走还是剧情带着人物走,其实区别非常大。【但大多数好作品都是剧情和人物贴合非常紧密的,相辅相成。】
就拿这段时间老是被槽的“格瑞背景板”、“紫堂演讲”来说吧。

格瑞为什么成了背景板?
我们可以看到在格瑞跟着主角组之后,主要负责欺负烈斩和扫清夺命威胁,然后也没有阻止紫堂的演讲...基本上一句话都没有。
然后很多人说格瑞背景板了。在此我提出我的想法:1.格瑞本来话就不多;2.格瑞的“核心任务”不是表现自己的性格,而是为下文紫堂的演讲作铺垫。
也就是说,格瑞的这种较为静默的行为,是为了后来的剧情,而“紫堂演讲”的目的,对,就是加戏,为了突出紫堂的“善”和雷狮的“恶”(这是相对来说的,我们上帝视角还是知道这毕竟是大逃杀背景的故事)——即,突出人物性格。

格瑞为什么没阻止紫堂,这个问题有一百种解释就会有一百零一种反论,不需要讨论。紫堂也很冤,他和雷狮根本不熟,人家也只是真的觉得雷狮会答应,真心想救全员而已,还要被骂送人头()。

(再看第一季的最后,黑金出来的时候我一点准备都没有....倒是弹幕戏比较多,我直到现在也觉得作者只是想画黑金这个存在而已)

所以我们其实并不需要要求一部热血少年漫做出超一流的的剧情,但要是能做到像《冰与火之歌》《饥饿游戏》那样,我认为会是一件天大的好事。

综上我认为《凹凸世界》到目前为止的剧情,尚可,有漏洞但不到难以容忍的地步。




Q3.作品人设和剧情优劣间有必然联系吗?

A:人设和剧情之间一定有必然联系,但是挺复杂的,而且和大多数人理解的“和经费有关”没有太大关系。

经费少的时候瞻前就不能顾后,这很好理解了,除非你想做一部很平庸的动画。而凹凸本身的制作成本就很高,而且并不全跟着原作剧情走,两边重心不平衡很正常。
但是《大护法》经费一开始也不够啊,这并不妨碍它是一部良作。

经费够的情况其实也很难说,放眼电影界就很尴尬,拿新海诚来说,同样的作画水准,但《秒5》就是经典,但《你的名字》乍一看很美好,但细想bug还是蛮多的。


接下来我要拎出《弹丸论破》专门说一说了,作为一个厨你要相信我绝无拉踩的意思。

在弹丸的游戏里,我们可以深刻体会到什么是人设和剧情紧密结合,在不同的地方各有侧重。每个人不同的个性推动了剧情(案件)的发展,而这些剧情会让你感觉到独特性,既“只有这个角色才能完成的剧情”。直到最后,我们又能看见剧情里包含的对人性的思考。

也就是说,在弹丸游戏里,令我们印象深刻的不只是几个热门角色,还有弹丸的故事。它的剧本和人设有机统一。

但是之后的弹丸动画化,我们又可以非常明显地感觉到“硬塞剧本”,为了故事发展而发展,完全失去原本魅力。很多在原故事中一笔带过的事件,到了动画里强行解释(而且这个解释还不怎么令人满意),不给你留白的空间。而人物更是...背景板。但归根结底,人设没有出太大问题,大部分都是前作角色,新角色...没有体现出应有的魅力(逆藏和雪染表现OK)。

⬅️至于到底怎么样我不作评价了免得动画吹来砍我。


再看《大鱼海棠》,人设,世界观背景,作画都很美,但是由于剧情的小家子气,基本毁了这部作品。

但有些人设并不太起眼的,比如使徒子老师的《一条狗》,由于剧情的精彩大大加强了这部作品的魅力。

总之,人设和剧情是相辅相成的,但剧情更加重要。【人设不足剧情可以凑,但剧情不好的话,人设很大可能会脱离作品本身。】


⬆️可能这也是凹凸玩paro玩得多的原因之一。





Q4.如何将好的人设和剧情之间统一体现?

A:参见《冰与火之歌》《饥饿游戏》《弹丸论破》《RWBY》《东京喰种》等作品吧。

在这里把《RWBY》特别说一下,它的前几季表现非常普通,基本上也是和凹凸第一季走一个风格....
但从第三季开始令人每日激动并大喊“p姐p妹快回来”,因为它终于开始转折,开始转入正剧了。

另外,这里会牵扯到一个避不开的问题,角色死亡。下一个问题我们再论述。





Q5.官方会不会让热门角色领盒饭?这之后凹凸圈会有怎样的可能反应?


A:大逃杀式背景下如果没有角色死亡,那可能是开玩笑。
之前有人骂过,说七创社要是把xx写死就退坑,寄刀片,然后怎样怎样。但是《凹凸世界》里要是真的不牺牲几个角色,其实不妥。如果你真这么想吃糖,就去同人区假装这是一部日常番好了。

(缅怀一下我们逝去的鬼天盟和天国组)

到目前为止,《凹凸世界》的卖点和最大利益仍旧是人设,及其同人衍生。也就是说,【凹凸的核心价值仍然在人设上面】,它的粉丝群体中,【极大部分都是角色厨/cp厨】,而真正的凹凸剧情厨,极少。

就像明星偶像的女友粉,角色厨的购买欲是比一般人要高的。

那么,一个热门角色死亡,免不了带来一场闹剧,一部分厨会脱粉出坑。当这种情况累加起来,我们可以推测的是,《凹凸世界》的粉丝会经历成分的大换血。嚷着没他不干的角色厨走了,更加冷静的人留了下来,只想看日常的人走了,真正关注剧情本身的人留了下来。

死亡事件提醒了我们,这是一场大逃杀。【只有这样的变故才能使《凹凸世界》有转型的机会,才能变得更加有深度。】

不然,凹凸的背景故事根本没有意义。

七创社做动画的时候是按照流血背景来做的,这件事第一季有人意识不到,第二季的时候也该清醒了——从“雷狮拒绝紫堂提议”的时候开始。

七创社没有试图把所有人变成天使,没有把凹凸大赛“美化”,这是个壮举。

对,壮举。

如果七创社能坚持下去,那么粉丝结构换血,带来角色厨的流失,其实会造成未来利益的削减。因为剧情厨和路人厨并不会对这你的周边产品这么狂热。

但是很可能,它的剧情做好了,刻出灵魂来,《凹凸世界》会变成一部受众更广,评价更高的真正的佳作。

像RWBY那样。

请七创社千万别怂,利益是一时的事,神作是一个时代的纪念。


【当然,笔者现在确实是一个角色厨cp厨,但是如果后续剧情做得好,做得合理合情有逻辑,我完全可以做一个剧情厨,即使我的本命遭遇不幸。】




Q6.官方有没有卖腐?

A:官方卖不卖腐这个问题其实是很主观的。拿瑞金来说,你可以说格瑞和金的公主抱是卖腐,但是金和凯莉还拥抱过呢,这不意味着什么。我们认为的“cp发糖”,也许只是过度解读,也许是官方刻意而为,但是既然说了无cp,就别想太多吧。

虽然对大多数人来说无cp就等于可以乱吃cp各取所需嘛。

官方说格瑞和金是发小之情,这也不能阻止同人圈的瑞金大热啊(笑)。

官方卖不卖腐重要吗?重要的是我们遵守弹幕礼仪,我们圈地自萌,我们记住官方说的“无cp”,我们也不要向角色cv提令人困扰的问题,以及各种ky的事情不要干,这就足够了。


其他的我们各自yy就好。】





好滴,我说完了,希望能...文明讨论,不要吵架。


不要脸地求小蓝手...谢谢🙏

评论(21)

热度(233)